sexta-feira, 15 de novembro de 2013

O Melhor bolo de chocolate e framboesas do mundo


 E, não, não tem nada a ver com a receita daquele que se auto-proclama o melhor bolo de chocolate do mundo e que nunca conseguimos acabar a fatia de tão doce que é.
O criador da receita que nos perdoe, mas bolo enjoativo, é coisa que Chefe Índio não aprecia.

Depois de várias tentativas, chegámos a este resultado. 
E ignorem, por favor, a falha na cobertura no bolo. Foi um ataque de um pequeno índio....
Mas, como dizia o "Sweet Paul" de que falamos aqui, quando se referia a bolos caseiros que saiam tortos, mas incrivelmente saborosos, "a perfeição é uma chatice".

            

Este bolo é um sucesso garantido entre miúdos e graúdos!
Este foi feito ontem, para comemorar os 39 anos de uma menina.

           

E os ingredientes são:
185 gramas de manteiga sem sal
140 gramas de açúcar
185 gramas de chocolate de qualidade. Usamos sempre o Lindt à Cusiner Fondant  que se encontra na secção de chocolates de cozinha do supermercado. Este bolo leva  quase 2 tabletes de chocolate de 200 gramas.
70 gramas de Maizena
5 ovos  de preferência caseiros ou biológicos
250 gramas de framboesas ou frutos do bosque de preferência biológicos para cobrir o bolo

O passo a passo do delicioso bolo:

Pré-aquecer o forno a 180ºc.
Untar com manteiga uma forma redonda com 23 cm de diâmetro  e forrá-la com papel vegetal.
Derreter o chocolate e a manteiga em banho–maria.
Bater (nós batemos de modo artesanal, com colher de pau) as gemas com a manteiga, até que fique uma mistura bem  cremosa.
Juntar o chocolate derretido com a manteiga, a Maizena e as claras em castelo, envolvendo com cuidado.
Deixar cozer em forno médio/alto cerca de 40 minutos, mas depende do forno. Fazer o teste do palito. O centro deve estar húmido, mas não líquido.
Deixar arrefecer o bolo.

E para a cobertura do bolo:
200 gramas de chocolate – o mesmo do bolo.
30 gramas de manteiga.
5 colheres de sopa de água.
Voltar a derreter tudo  em banho-maria e cobrir o bolo.
Muito importante, lamber bem o que sobrar da cobertura do bolo…

Deixar arrefecer e cobrir com framboesas ou frutos do bosque frescos.


                     

E a boneca de papel e as bandeirolas, perguntam vocês?
Todos os adereços, incluindo o prato para bolos ou cake stand da nossa adorada fábrica da Bordallo Pinheiro,  foram comprados na Docinho de Açúcar  nos Jardins da Parede, mas também podem comprar na loja on-line.

Aceitam uma fatia?

 


6 comentários:

  1. Adoro bolos de chocolate ! Tenho de experimentar esta receita !
    Obrigada pela partilha :)
    Também adoro as loiças Bordalo Pinheiro mas não tenho quase nada .... olha e não é que o Natal está mesmo aí ;)

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  2. Hum...é mesmo delicioso...

    Vóvó Donalda

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  3. O bolo parece delicioso, pena eu não o ter provado, eh,eh...
    Parabéns pelo blog, gostei de tudo o que vi :)
    Boa semana :)

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  4. Eu foi a fortunata menina que sperimentai o bolo...è mais que delicioso..è fantastico!

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  5. Tenho mesmo de experimentar, Querido Chefe.
    Ainda por cima tenho o enfeite vintage igualzinho a pedir um bolo para estrear ;)

    Será que é no meu aniversário?...

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