segunda-feira, 27 de abril de 2015

Bolo de lemon curd

Tínhamos limões e ovos caseiros em casa o que para nós, é um verdadeiro luxo!

Andamos sempre à procura de produtos naturais nos mercados de Cascais e arredores e podemos assegurar que os ovos biológicos que vendem no supermercado não têm absolutamente nada em comum com os delicioso ovos "caseiros" pequeninos e sujinhos.

Infelizmente, era complicado ter uma galinha em apartamento, mesmo que a treinássemos para a levar com o cão, era capaz de não dar bom resultado...

E num domingo chuvoso, com um cesto cheio de limões e ovos, resolvemos fazer a receita que encontramos no Coco e Baunilha, um dos nossos blogues preferidos para receitas de bolos.


Fizemos batota.
 Não seguimos toda a receita: não cortamos os 2 bolos em 4 e não cobrimos o bolo com glacé de limão, mas resultou lindamente.

Foto Índios e Cowboys
                       

                                                             Foto Índios e Cowboys


Se gostam de sabores cítricos e bolos pouco doces e se têm a sorte de ter um limoeiro em casa e a nossa querida galinha, corram para a cozinha e deliciem-se.

Ainda por cima, além da saboroso é um bolo tão bonito....perfeito para o lanche ou bolo de aniversário.

Vamos à receita adaptada do Coco e Baunilha:


      Bolo:
  • 4 ovos caseiros 
  • 200g de açúcar
  • 225g de manteiga, amolecida
  • 225g de farinha, peneirada
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 2 c. (sopa) de sumo de limão biológico
  • Raspas de 1 limão biológico
      Lemon curd:
  • 200ml de sumo de limão biológico
  • 3  gemas
  • 150g de açúcar
  • 75g de manteiga
  • 1 c. (sopa, bem cheia) de amido de milho (Maizena)
  • Raspas de 1 limão biológico
      
      Decoração:
  • Framboesas ou morangos 
  • cake stand Bordallo Pinheiro

Bolo de limão:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar 2 formas iguais de 20cm com manteiga.
Lá em casa não temos, nem queremos Bimby ou afins...É tudo batido com colher de pau ou com a varinha mágica/varinha de arames.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar os ovos um a um e bater bem entre cada adição. Juntar o sumo e as raspas de limão e misturar bem. 
Juntar a farinha e o fermento em pó e envolver bem até ficar homogéneo.
Aproveitámos e juntamos as 3 claras  batidas em castelo que tinham sobraram do lemon curd (só leva gemas).

Lemon curd:
Num tacho de fundo espesso, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Junte o sumo e raspa de limão, a manteiga e a amido de milho e leva a lume médio-baixo, mexendo sempre com um fouet, até engrossar. Deixe arrefecer  e coloque no frigorífico até usar.

Montagem:
Coloque uma metade do bolo no cake stand.
Espalhar metade do lemon curd por cima da primeira metade do bolo, cobrir com outra metade e repetir a operação.
 Decorar o  topo do bolo com frutos do bosque e mirtilos.


                                                                                                 Foto Índios e Cowboys

                                                                                         Foto Índios e Cowboys

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